Persoalan Gender sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - PUTRA, Ryo Prastyawan Laksamana (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2018)
Penggunaan tema masalah gender dalam tugas akhir ini dimulai dari pengalaman pribadi. Pengalaman dialami dan diamati secara langsung. Karena masalah gender ditemukan di banyak tempat. Pengembangan materi tentang tema masalah gender dilakukan dengan mengamati langsung ke masyarakat atau dengan membaca dari buku. Dalam pengamatan ini berfokus pada masalah-masalah yang dialami sehari-hari oleh masyarakat tetapi tidak dianggap sebagai masalah karena telah dibangun secara sosial dan budaya pada lapisan masyarakat. Dalam tugas akhir ini, karya seni dibuat menggunakan pendekatan pop surealistik. Pendekatan yang pop surealistik digunakan karena dianggap paling tepat untuk menyampaikan tema.