Memedi Sawah sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - AVIANTO, Irwan (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2018)
Karya dalam Tugas Akhir ini pada dasarnya merupakan refleksi dari hasil pengamatan terhadap fenomena-fenomena kehidupan maupun peristiwa yang dialami. Memori tentang kegelisahan, kesepian, ketakutan, dan aktivitas yang mengaju kepada pengalaman yang tidak menyenangkan. Atas dasar latar belakang dan ketertarikan terhadap memedi sawah dalam menginterpretasikan pengalaman tersebut, dan memvisualisasikan berbagai kejadian, suasana yang ditangkap oleh indra menjadi bentuk karya seni lukis. Kemudian diekspresikan melalui kacamata estetis, fantasi, imajinasi, dan persepsi pribadi. Ide ditransformasikan ke dalam bentuk karya seni lukis dengan menggunakan elemen-elemen seni, seperti garis, bentuk, warna, bidang, ruang, dan tekstur, sehingga mempunyai makna bersifat pribadi maupun universal. Pengembangan ide atau gagasan dalam penciptaan karya seni dari pengalaman mengamati hal yang dijumpai di kehidupan sehari-hari membuat kesadaran dalam memahami apa itu kehidupan. Dari pengamatan muncul ketertarikan untuk meninjau objek, sehingga tanpa disadari hal itu melekat dan menimbulkan sudut pandang tersendiri dalam memberi pemaknaan terhadap objek. Seperti memedi sawah yang terus berdiri tegak dengan gagahnya walau diterpa badai, disengat panasnya matahari, dan dinginnya malam. Memandang kehidupan yang terkadang menyakitkan dan tidak menyenangkan namun harus dihadapi dengan hati yang kuat dan tegar dalam melewatinya.