Komparasi Program Indonesia Lawyers Club Tv One Dan Indonesia Lawak Klub Trans 7 Ditinjau Dari Tema, Plot, Karakter Dan Dialog Episode Pilkada (Tahun 2016) - DEWI, Irnanda Shinta (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Indonesia Lawyers Club TV One merupakan salah satu program talk showtersukses selama lebih dari satu windu. Terbukti dari penghargaan yang telah diraih oleh program ini di antaranya Indonesia Lawyers Club dan Karni Ilyas telah memperoleh penghargaan sebagai News Talk show Terfavorit dan PresenterTalk show Terfavorit selama 4 tahun berturut-turut sejak 2013 hingga 2016 pada ajang Panasonic Gobel Award. Bukti kesuksesan lainya, sebuah program parodi dari Indonesia Lawyers Club TV One lahir di Trans7 dengannama Indonesia Lawak Klub.Munculnya ILK Trans7 sebagai parodi dari Indonesia Lawyers Club TV One menjadi daya tarik tersendiri untuk membandingkan keduanya. Skripsi berjudul “Komparasi Program Indonesia Lawyers Club TV One dan Indonesia Lawak Klub Trans7 Ditinjau dari Tema, Plot, Karakter dan Dialog. Episode Pilkada (Tahun 2018)” bertujuan untuk menemukan persamaan dan perbedaan yang ada pada kedua program dilihat dari 4 hal tersebut serta alasan adanya persamaan dan perbedaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif yaitu dengan melakukan observasi partisipan berupa material-material dokumentasi dari kedua program.Analisis isi ini menggunakan pendekatan deskriptif.Unit analisis yang akandibandingkan, yaitu: tema, plot, karakter dan dialog. Data yang dihasilkan dibaca berdasarkan teori yang digunakan khususnya tentang komedi, parodi dan kreativitas untuk menemukan alasan adanya persamaan dan perbedaan tersebut. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa meski program dengan genre berbeda, tidak hanya perbedaan yang banyak ditemukan tetapi cukup banyak pula persamaan. Persamaan-persamaan terjadi karena kedua program sama-sama ingin menarik banyak penonton, format dasar yang sama, dan bahwa kreativitas tak selalu benar-benar orisinil. Sedangkan perbedaan terjadi karena genre program yang berbeda antara jurnalistik dan komedi serta jenis talk show keduanya, sehingga berpengaruh pada kebutuhan dan tujuan awal masing-masing program yang berbeda antara sebagai informasi dan hiburan