Runtuhnya Majapahit dan berdirinya kerajaan-kerajaan Islam di Bumi Jawa - MUHLISIN, Muhammad (Araska, 2015)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa kekuasaan Majapahit yang membentang hampir ke seluruh wilayah Nusantara secara tidak langsung turut andil dalam membentuk kebudayaan Indonesia. Diranah politik, ketika Nusantara dipersatukan kembali dalam NKRI, gagasan warisan Majapahit muncul dalam konsep kepemimpinan Nasional. Semboyan negara Bhineka Tunggal Ika, tidak lain adalah kata mutiara yang dirangkai oleh Empu Tantular, seorang pujangga Majapahit pada abd ke-13 Masehi. Kedatangan Islam yang telah berhasil menggantikan posisi Majapahit, juga menjadi warna tersendiri daam dinamika sejarah Nusantara. Pasalnya, sejak Islam menancapkan kukunya ke bumi Nusantara, kerajaan-kerajaan Hindu-Budha kehilangan pamornya. Islam berhasil menjadi emperium baru yang mengagumkan.