Buah salak dalam penciptaan busana ready to wear - WIDYANINGSIH, Noni (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Salak yang menyandang nama ilmiah Salacca Edulis merupakan tanaman buah asli Indonesia. Tanaman yang termasuk dalam keluarga Palmae ini diduga berasal dari Pulau Jawa. Di Indonesia memiliki 14 jenis varietas salak yang tersebar di wilayah Indonesia. Penciptaan karya tugas akhir ini mengambil buah salak sebagai sumber ide penciptaan yang akan divisualisasikan dalam bentuk busana ready to wear sebagai penghias busana tersebut. Penciptaan karya ini didasari dari latar belakang bahwa penulis menganggap bentuk dari buah salak yang unik, bisa dilihat dari bentuk dan kulit buahnya yang memiliki tektur bersisik, sisik pada kulit buah salak tersebut dapat dilihat seperti isen isen yang biasa digunakan pada motif batik. Busana ready to wear diartikan sebagai busana siap pakai, busana ini dipilih supaya dapat digunakan oleh masyarakat luas guna untuk memenuhi kebutuhan sandang masyarakat, khususnya busana kasual yang simple. Metode penciptaan yang digunakan berupa pengumpulan data-data yang diperlukan melalui studi pustaka atau observasi secara langsung, melakukan analisis data dengan menggunakan pendekatan ergonomi dan estetika. Metode selanjutnya adalah perwujudan karya yang dimulai dari perancangan, persiapan bahan, hingga mewujudkan karya itu sendiri. Pengerjaan karya ini menggunakan teknik batik tulis sebagai teknik utama. Hasil karya yang diciptakan berupa busana ready to wear dengan buah salak sebagai penghias busananya. Karya ini merupakan karya fungsional yang dapat disesuaikan dalam penggunaannya. Diharapkan karya ini dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat luas, ranah seni dan lembaga pendidikan, agar dapat menciptakan karya yang lebih inovatif dibidang fashion dan seni, khususnya seni kriya tekstil.