Kebenaran dan metode : pengantar filsafat hermeneutika (truth and method) - GADAMER, Hans-Georg (Pustaka Pelajar, 2010)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa untuk mencapai kebenaran dalam konteks konstelasi penafsiran, seorang hermeneut mesti lari dari cengkeraman metode untuk kemudian menceburkan diri di tengah pusaran dialektika. Sebab, kata penulis, dipergunakannya metode justru merintangi atau menghambat kebenaran, sedangkan dialektika tiada henti mengumpulkan serpihan-serpihan kebenaran hingga akhirnya menjadi "bulan", "utuh".