Tanaman Mawar Hybrid Tea Sebagai Inspirasi Busana Kebaya Modern - FARAS, Nanety (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari pengalaman pribadi yang mengagumi keindahan mawar Hybrid Tea dan keunikanya. Keistimewaan mawar Hybrid Tea terletak dari warna yang menarik, ukuran mahkota yang besar, memiliki batang yang panjang memiliki beragam aroma. Dari ketertarikan tersebut menimbulkan berbagai interpretasi dan imajinasi penulis untuk memvisualisasikannya kedalam karya busana kebaya Kutu Baru. Dalam memvisualisasikan gagasan dalam Tugas Akhir ini menggunakan beberapa metode pendekatan yaitu pendekatan estetika dan pendekatan ergonomi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka yaitu mengumpulan data-data yang berhubungan dengan materi yang diangkat melalui buku dan internet. Metode penciptaan karya ini mengacu pada teori Practice Based Research, dimana pendekatan tersebut menggunakan beberapa tahap untuk menganalisis penelitian yang diterapkan secara langsung. Tahap pertama menentukan sumber ide dengan langkah identifikasi dan perumusan masalah. Tahap kedua yaitu perancangan, tahap ini menentukan sketsa alternatif yang akan ditetapkan sebagai desain terbaik untuk diangkat ke proses perwujudan. Tahap terakhir yaitu proses perwujudan, proses ini menguraikan proses awal hingga tahap finishing. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu delapan karya busana kebaya Kutu Baru. Desain yang disuguhkan memiliki bentuk yang berbeda beda seperti mawar yang sedang bermekaran, mawar yang sedang merambat dan mawar yang sedang tumbuh. Karya yang dihasilkan mempunyai ciri khas warna merah, biru, ungu, orange, kuning, pink, hijau dan hitam yang dihasilkan dengan warna remasol sedangkan warna pada background dominan warna gelap seperti coklat dan hitam dengan warna