Analisis Color Palette Pada Elemen Artisitik Sebagai Penguat Karakter Tokoh Utama Dalam Film “My Stupid Boss” - AHAS, Andi Patotori (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film My Stupid Boss merupakan film bergenre drama komedi yang diadaptasi dari karya novel Chaos@work. Bercerita tentang keseharian seorang Kerani bernama Diana dalam menghadapi sikap dan tingkah laku BossMan yang absurd/Konyol. Film ini berbeda dari film lain karena selain menghadirkan tokoh/aktor dan aktris yag fenomenal ditahun 2016, film ini juga menghadirkan konsep warna visual artistik yang menarik dan tidak seperti biasanya, begitupun pada penggunaan warna tone pada frame, selalu menggunakan warna-warna yang mencolok yang memiliki nilai kontras tinggi sebagai bentuk shocking atau trauma bagi penonton dalam mengingat warna-warna visual yang dihadirkan disetiap scene. Film ini termasuk kedalam kategori film Box Office terlaris 2016 dengan jumlah penonton lebih dari 3.042.000 penonton dalam waktu satu bulan terhitung sejak rilis pada tanggal 19 mei 2016 hingga tanggal 26 juni 2016. Berbagai kategori prestasi film telah diraih baik untuk pemain maupun crew dalam film ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif melalui proses inventarisasi, mendeskripsikan dan mencatat apa yang tampak secara visual dengan tujuan menemukan suatu penilaian terhadap objek yang diteliti, sehingga nantinya hasil analisis diharapkan mampu mendekati nilai objektif, dapat bermanfaat buat peneliti dan bagi para filmmaker. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan ovservasi dan wawancara terhadap konsep warna film pada tiga unsur elemen artisitikk sebagai cara dalam memperkuat karakter tokoh utama. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan color palette pada elemen artistik meliputi warna yang dominan pada setting ruang, wardrobe dan warna property sangat mendukung karakter yang divisulkan. Fakta-fakta objektif dapat ditemukan pada berbagai adegan dalam setiap scene melalui penggunaan color palette yang disesuaikan dengan makna dan psikologi terhadap karakter tokoh, terkecuali bagi BossMan, hal tersebut tidak berlaku karena karakter terkuatnya terlihat melalui sikap kekonyolan dan ke-absurdtannya sendiri.