Seksologi Jawa - ENDRASWARA, Suwardi (Wedatama Widya Sastra, 2013)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa meski lekat dengan gerak tubuh dan peras keringat, kegiatan seks tidaklah identik dengan gerakan kuras tenaga berbuah kelelahan. Lepasnya sperma baik anak panah yang melesat dari rentangan tali busur adalah perwujudan puncak ritual mediatif dalam rangka menyusun kekuatan. Persenggamaan idealnya mampu menghantarkan manusia ke arah gerbang pemahaman rahasia hidup. Sebagai anggota kumpulan budaya daerah, Jawa juga tak lepas dari kecenderungan menyembunyikan setiap jengkal kode budayanya di balik tirai perlambang. Akibatnya, untuk sekedar mengetahui sekilas pun perlu akses tersendiri agar tirai itu tersingkap. Upacara perkawinan dalam tradisi Jawa termasuk kategori suci, teramat penuh dengan rangkaian makna perlambang tentang pendidikan seks.