Eksistensi Komunitas Gejog Lesung Di Yogyakarta Dalam Penyutradaraan Film Dokumenter Potret “Tjipto Sworo” - MIFTAHULARSYAD, Muhammad (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Karya Tugas Akhir penyutradaraan dokumenter potret “Tjipto Sworo” adalah sebuah karya film dengan format dokumenter. Film dokumenter adalah film yang mempresentasikan fakta sesuai kenyataan. Dokumenter ini mengangkat tentang eksistensi dari komunitas Paguyuban Tjipto Sworo dalam mempertahankan kesenian tradisional gejog lesung di Desa Kledokan Kalasan Sleman. Paguyuban Tjipto Sworo adalah komunitas dengan keunikan seperti asal-usul lesung dan cerita didalamnya. Banyak sisi human interest dan inspiratif didapatkan dari penuturan baik Ridwan, Mbah Tjipto atau Pak Prayit. Anggota paguyuban sudah relatif lanjut usia, namun tidak menghalangi semangat mereka untuk rutin berlatih. Mereka adalah masyarakat biasa, namun masih mau ikut terlibat dalam kepengurusan komunitas. Mereka selalu mandiri dalam menyiapkan suatu pentas dan latihan. Beberapa keberhasilan pementasan Paguyuban Tjipto Sworo juga memberi inspirasi bagi komunitas lain untuk selalu berusaha maju dan berproses. Film ini diceritakan dengan struktur kronologis dari awal sejarah terbentuk sampai pencapaian mereka hingga saat ini. Mereka selalu mengharapkan regenerasi itu ada walaupun kenyataan sekarang anak muda jarang yang mau peduli. Kepedulian dari anak muda dan instansi terkait sangat diharapkan agar paguyuban ini tetap dilestarikan dan berkembang