Berkenalan dengan Prosa Fiksi Edisi Baru - SAYUTI, Suminto A. (Cantrik Pustaka, 2017)
Dalm dunia seni, termasuk seni sastra, keyakinan atau sebuah paham akan terpancar dalam seluruh hasil penciptaan, baik dalam aspek bentuk maupun isi. Bahkan tidak jarang aliran tersebut juga mempengaruhi gaya dan sikap pengarang. Aliran sastra yang dianggap membawa pengaruh besar dalam perkembangan karya fiksi diantaranya adalah aliran romantisme, aliran realisme, aliran naturalisme, aliran simbolisme dan aliran absurdisme. Untuk dapat memahami struktur karya sastra dan dapat merebut makna dengan setepat-tepatnya, seorang pembaca perlu mengenal dan memahami bagian-bagian atau elemen-elemen karya sastra. Sebagai sebuah struktur, karya sastra mengandung gagasan keseluruhan, gagasan transformasional dan gagasan kaidah yang mandiri. Untuk memahami karya sastra diperlukan analisis terhadap bagian-bagian struktur tersebut sehingga dapat dikatakan apresiasi sastra merupakan salah satu jenis kritik sastra terapan. Buku ini mengantar pembaca untuk menjejaki pola pembacaan karya sastra secara kritis, diskursif dan komparatif.