Analisis Pola Dialog Dalam Scene Parallel “Ping-Pong” Pada Serial “Preman Pensiun 3” Rcti (Konstruksi Pola Dialog dan Perannya dalam Menimbulkan Efek Humor) - HARDANI, Dinanda Nisita (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Sinetron “Preman Pensiun 3” memiliki fenomena unik, yaitu penyambungan dua atau lebih adegan tidak berkesinambungan, namun seolah kalimat antar adegan berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pola dialog pada scene parallel “ping-pong” dan terciptanya humor di serial “Preman Pensiun 3”. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Membuktikan adanya pola dengan analisis interpretasi; (1) Jenis-jenis dialog Himawan Pratista; (2) Pola scene parallel “ping-pong” Sony Set: jumlah scene dalam unit, urutan scene, dan perpindahan dalam unit; (3) Pasangan berdampingan Joan Cutting. Membaca konstruksi pola dialog yang menimbulkan humor dengan teori pasangan berdampingan Joan Cutting dan editing montase Sergei Eisenstein. Hasil penelitian membuktikan tiap unit merupakan dialog, terdiri dari 2 peserta (adegan), komposisi urutan adegan 1 ke 2, sebanyak satu kali perpindahan, dan pola pasangan berdampingan tanya-jawab. Konstruksi unit dari pasangan berdampingan dengan respon sesuai dan bertentangan. Seolah selaras karena kebutuhan pola pasangan berdampingan, kesamaan konten, dan kata identik memanipulasi batas dimensi kedua shot, sehingga menimbulkan humor