Masa depan budaya daerah: kasus bahasa dan sejarah Sunda - Rosidi, Ajib (PT Dunia Pustaka Jaya, 2010)
Di dalam buku ini dijelaskan bahwa telah terjadi erosi yang dahsyat dalam ehidupan kebudayaan daerah di seluruh Indonesia selama ini. Dan tidak ada tindakan pemerintah yang jelas, berencana dan kontinyu untuk menyelamatkan kebudayaan dan kesenian daerah, kecuali usaha sulam-sulam yang kadang-kadang dilakukan dengan separo hati. Erosi itu berlangsung perlahan, sehingga tidak disadari oleh kebanyakan orang padahal berlangsung dengan pasti secara terus-menerus. Maka ketika menyaksikan bahwa pertunjukan wayang tidak lagi ditonton orang, dan para pemuda yang datang ke tempat pertunjukan topeng memaksa panjak agar memainkan lagu dangdut karena mereka ingin berajojing dengan irama musik yang lebih dikenalnya melalui promosi kaset, televisi dan radio, barangkali baru pemirsa terkesima. Maka diusahakan untuk mempopulerkan wayang kepada generasi muda dengan mengadakan pertunjukan.