Implementasi Warna Tata Artistik Sebagai Pendukung Karakter Tokoh Pada Film Fiksi “Dalam Bis” (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Menghadirkan tata artistik sebagai fokus penciptaan karya Tugas Akhir dimana Tata artistik adalah salah satu elemen terpenting dalam setiap produksi karya program televisi, film, dan teater. Tata artistik meliputi make up, kostum, properti dan setting. Tata artistik menjadi bagian yang penting dikarenakan bentuk visualisasi dari naskah. Semua bagian di dalam tata artistik menjadikan film mempunyai kesan. kesan itu dapat dibangun dengan setting ruang dan setting waktu, setting ruang adalah dimana tata artistik menunjukkan tempat atau lokasicerita berada. Setting waktu adalah dimana tata artistik menunjukkan kapan cerita itu ada, bisa masa lalu, masa sekarang, dan masa depan. Film fiksi drama “Dalam Bis” merupakan sebuah karya audio visual yang menonjolkan unsur tata artistik yaitu melalui implementasi warna. Implementasi warna tata artistik film ini meliputi properti, kostum, setting, dan set dressing. Hal ini bertujuan untuk mendukung karakter para tokoh pada film “Dalam Bis”. Penata artistik berupaya menyajikan tayangan drama dengan warna artistik yang berkarakter , hal tersebut diharapkan mampu memberi tayangan yang berbeda. Diharapkan para penonton dapat lebih mudah menangkap atau memahami karakter tokoh yang disampaikan melalui warna artistiknya