Kepribadian Manusia Dalam Psikoanalisis Carl Gustavjung Sebagai Sumber Ide Penciptaan Hiasan Dinding Dengan Pola Profile Silhouette - RUMENTA, Areli Tabitha (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan karya seni merupakan sebuah respon seniman atas keadaan lingkungan sekitar. Kepribadian seseorang erat kaitannya dengan proses berimajinasi dan berekspresi yang kelak dapat menghasilkan karya seni. Teori kepribadian psikologi analisis Carl Gustav Jung dipilih oleh penulis sebagai dasar dan sumber ide dalam penciptaan karya seni kali ini. Penulis pun memilih profile silhouette untuk menjadikan sebuah simbol yang nantinya akan menyatukankarya-karya dalam konsep penciptaan kali ini. Karya cipta kriya tekstil kali ini penulis memilih untuk membuat karya berupa hiasan dinding. Proses penciptaan karya seni sebagai media ekspresi, tak lepas dari beberapa tahapan proses penciptaan. Untuk karya seni kriya, eksplorasi, perancangan, dan perwujudan menjadi langkah utama dalam sebuah penciptaankarya seni. Karya yang dihasilkan dari tugas akhir ini merupakan visualisasi imajinasi penulis terhadap simbol profile silhouette yang erat kaitannya dengan unsur semiotik dengan kepribadian manusia menurut teori kepribadian psikologi analisis Carl Gustav Jung. Dalam proses penciptaan kali ini, penulis pun mengobservasi dan mengamati lebih dalam akan kepribadian dan psikis seseorang sehingga menghasilkan karya-karya yang dapat dinikmati para penikmat seni. Penciptaan karya dalam laporan tugas akhir ini menghasilkan karya kriyatekstil dua dimensi. Secara kontekstual memiliki kandungan tentang profile silhouette yang menjadi simbol kepribadian manusia yang direfleksikan dalam karya tekstil sesuai dengan acuan teori kepribadian psikologi analisis Carl Gustav Jung. Karya ini juga berkontribusi dalam keragaman khasanah kriya tekstil.