Ilmu Komunikasi Sebuah Pengantar Ringkas - ARIFIN, Anwar (Rajawali Pers, 2016)
Bidang komunikasi telah berkembang dari hanya sebagai satu disiplin sampingan dari satu ilmu yang mendapatkan tempat dalam bidang kemanusiaan dan kemasyarakatan. Isi buku ini merupakan sebuah pengantar ringkas untuk memperkenalkan ilmu komunikasi, terutama kepada para pemula. Di dalamnya memperkenalkan secara amat ringkas sebuah perkembangan yang penting dalam ilmu komunikasi, baik teori maupun penelitian terutama mengenai paradigma atau perspektif komunikasi manusia yang telah diperkenalkan oleh B. Aubrey Fisher sejak tahun 1878. Sebagai buku ringkas yang bersifat pengantar, maka banyak hal dalam buku ini hanya diperkenalkan secara amat singkat saja, sehingga penjelasan lebih jauh harus dicari lagi pada buku-buku yang lain atau dijelaskan dalam kuliah/kursus. Penyajian buku ini dibagi dalam 4 bab.; Bab 1 membahas kehadiran ilmu komunikasi, bab 2 membahas citrakomunikasi, bab 3 tentang paradigma komunikasi dan bab 4 membahas tentang penelitian komunikasi.