Representasi Kegelisahan Tokoh Utama Dengan Penggunaan Flashback Pada Editing Film Televisi “Terlambat” - PRAKOSO, Fajar Bayu (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Kegelisahan pasti pernah dialami oleh setiap orang dalam kehidupan, kegelisahan juga diartikan sebagai kecemasan, kekawatiran ataupun ketakutan. Hal tersebut dapat muncul dengan disebabkan oleh banyak hal diantaranya terhadap seseorang yang di sayang, baik itu keluarga, teman, kekasih dan saudara kandung. Kegelishan dapat muncul melalui sebuah kejadian masa lalu. Pada karya film televisi “Terlambat” kegelisahan ditunjukkan dengan penggunaan flashback pada konsep editing nya, urutan waktu dan kejadian yang mengacu pada naratif sebagai pola pengembangan struktur cerita pada sebuah naskah film. Objek penciptaan karya film “Terlambat” ini adalah naskah yang menceritakan tentang seorang anak laki-laki yang selalu mendapatkan mimpi dan ingatan tentang masa lalunya dengan adik kandungnya yang membuatnya gelisah di masa sekarang, hingga dirinya memutuskan untuk pergi meninggalkan ayah angkatnya demi mencari adik kandung nya. Karya seni ini berbentuk film fiksi dengan durasi 24 menit. Konsep estetik penciptaan karya seni ‘Terlambat’ ini adalah merepresentasikan kegelisahan tokoh utama dengan penggunaan flashback akan menampilkan kembali sebuah kejadian masa lalu yang diwujudkan melalui bentuk mimpi dan ingatan tokoh utama agar dapat menunjukkan kegelisahan tersebut di masa sekarang. Penggunaan flashback yang juga akan dapat membantu sehingga dapat memberikan informasi yang jelas kepada penonton.