Rendra dan Teater Modern Indonesia: Kajian memahami Rendra Melalui Tulisan Kritikus Seni - Edi Haryono (ed.) (Kepel Press, 2013)
Ada sementara orang mengira teater modern Indonesia identik dengan Rendra, sebagian yang lain tentu amat keberatan dan menyangkalnya. Buku ini memuat kumpulan tulisan di surat kabar yang menulis kiprah Rendra bersama Bengkel Teater sejak tahun 1968 sampai tahun 1999 dengan editor Edi Haryono dan menjelaskan kepada dua perbedaan pandangan tersebut, sehingga diharapkan anggapan semcam itu tidak lagi penting setelah menelusuri semua tulisan dalam buku ini. Sumbangan Rendra kepada kebudayaan Indonesia selama setengah abad menjelang milenium dianngap signifikan berasal dari karya puisi dan sandiwaranya, kedua bentuk karya yang mampu memperlebar rentang kebudayaan Indonesia dengan dinamika warna kerakyatan. Tulisan-tulisan dalam buku ini ditulis oleh penulis dari beragam disiplin serta latar belakangnya, tidak hanya dari orang teataer, tetapi juga dari orang seni rupa, penari dan pencipta tari, sastrawan, wartawan, budayawan bahkan seorang penulis yang menekuni dunia kedokteran.