Kitab Petuah Warisan Leluhur Jawa: Belajar Bijak dan Inspiratif Melakoni Hidup - SUPRAPTO, Handoyo (Laksana, 2015)
Bangsa Indonesia terdiri atas berbagai macam etnik dan memiliki kekayaan budaya serta bahasa. Setiap daerah memiliki nilai kearifan sendiri-sendiri. Dalam masyarakat Jawa dikenal nilai-nilai budaya dalam bentuk berbahasa yang bermacam-macam. Buku ini memberikan informasi penting tentang nilai-nilai kearifan masyarakat Jawa melalui ungkapan-ungkapan bahasanya. Dari sini dapat dipahami bahwa bahasa merupakan sistem tanda yang berfungsi sebagai simbol dalam mengomunikasikan makna dari seseorang kepada orang lain. Petuah-petuah leluhur Jawa ini kemudain dipelihara secara turun temurun menggunakan berbagai macam cara seperti tembang/mocopat, pewayangan dan lain-lain. Isi buku ini dibagi dalam 2 bagian; bagiab 1 membahas kitab-kitab dan falsafah hidup orang Jawa, sedangkan bagian 2 mengulas berbagai petuah bijak orang Jawa.