Fotografi Esai Keseharian Suku Tengger Di Desa Ranupani - IKHWANUSSOFA (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Penciptaan Karya Tugas Akhir “Keseharian suku Tengger di Desa Ranupani” adalah penciptaan karya fotografi dengan pendekatan fotografi jurnalistik yang menggunakan teknik elemen-elemen foto cerita dan disajikan dalam bentuk fotografi esai. Penciptaan karya fotografi esai ini merupakan upaya untuk memaparkan serangkaian fenomena sosial-kultural secara visual tentang kondisi keseharian suku Tengger Desa Ranupani. Fenomena keseharian tersebut menjadi daya tarik dalam penciptaan karya fotografi dengan memotret aktivitas tertentu dari masing-masing pelaku. Penciptaan karya fotografi esai ini, dengan metode visualisasi yang berangkat dari observasi, yaitu terjun langsung masuk ke dalam realita keseharian suku Tengger Ranupani bertujuan untuk memaparkan serangkaian argumen mengenai fenomena keseharian suku Tengger. Eksplorasi dilakukan dengan membangun kedekatan dan melakukan serangkaian wawancara untuk menentukan teknik yang digunakan dalam proses pemotretan. Fotografi esai dipercaya mampu menceritakan kembali realitas keseharian yang dialami oleh suku Tengger Desa Ranupani, sehingga khalayak umum dapat merasakan pengalaman visual serta menambah wawasan mengenai suku Tengger. Selain itu, karya penciptaan ini menjadi jembatan bagi penulis untuk menyampaikan opini melalui serangkaian isu yang berkembang di Ranupani.