Melampaui Penglihatan: Kumpulan Esai Antropologi Visual tentang Media (Audio) Visual, Seni dan Penonton - FAUZANAFI, M. Zamzam (Rumah Sinema, 2012)
Buku ini merupakan gambaran awal mengenai kajian antropologi visual. Isinya berupa kumpulan esai yang telah dihasilkan oleh penulis selama studi maupun setelah lulus dari studinya yang menyajikan praktik profesional sebagai seorang etnografer yang menguasai konsep dan teori-teori di bidang antropologi visual. Meskipun tema-tema esai nampak berbeda-beda namun isinya secara konsisten dan eksplisit mengenai hubungan antara detail citra media tontonan hasil kerja kamera, mata/penglihatan/visualitas, caption/keterangan foto, omongan tentang penglihatan dan makna di luar penglihatan. Dalam buku ini ditunjukkan bahwa dalam visualitas/penglihatan yang terjadi secara visual, pengendapan segala sesuatu sebelum dan sesudah dilihat dengan mata kepala sehingga penglihatan itu akan terus bertahan (sebagai fakta sosial) bahkan setelah tidak dilihat lagi. Dengan kata lain visualitas adalah pandangan yang termediasi dalam berbagai citra yang memuat makna dan bukan hanya pandangan kosong, sehingga visualitas memiliki konteks sosial dan menjadi produk dari proses-proses di dalam wilayah komunitas tertentu dimana gerakan sosial, demokrasi populer, kesamaan, totalitas, kuasa rakyat dan segala macam perlawanan.