The Erick Hawkins: Modern Dance Technique - CELICHOWSKA, Renata (Princeton Book Co. Pub, 2000)
Teknik tari dari Hawkins mewujudkan filosofi bahwa tari harus mengintegrasikan tubuh, pikiran dan jiwa sambil selalu mengikuti prinsip-prinsip ilmiah. Sistem pelatihan tari teknik Hawkins yang telah mempengaruhi penari di seluruh dunia yang bisa dilihat dalam buku ini dalam berbagai ilustrasi. Tersedia pula foto-foto penari yang menggunakan teknik Hawkins dalam aksinya. Gambar-gambar yang disajikan menunjukkan hubungan antara gerakan tubuh dan benda-benda sehari-hari, seperti kesamaan anatar gerakan spiral tulang belakang dan tangga berkelok-kelok. Inti dari buku ini adalah menguji orisinalitas Hawkins, pemikiran filosofisnya dan metode pengajarannya.