Awan Dalam Pandangan Biomorphic Art - ENJELITA , Meta (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Kesukaan, kecintaan, ketertarikan akan suatu hal dapat menjadi sebuah inspirasi bagi seorang seniman, yang tentunya hal tersebut dapat menjadi sebuah rangsangan dalam menciptakan sebuah karya seni. Awan terbentuk dari kumpulan butir-butir air atau kristal es kecil di atmosfer yang merupakan proses dari kondensasi uap air. Bentuk awan sangatlah menarik meskipun terlihat abstrak namun terkadang menyerupai bentuk yang ada di alam, seperti menyerupai tumbuhan, hewan maupun anggota tubuh manusia. Bentuk dan tekstur awan ini dijadikan sumber ide yang kemudian dideformasi dan dijadikan tekstil instalasi. Berawal dari sumber ide, sketsa, pemilihan bahan, sampai pada tahapan pengerjaan yang menggunakan berbagai macam teknik yaitu: batik dan rust-dyeing. Tahapan berikutnya dengan menggabungkan dan mengkombinasikan berbagai material sesuai dengan desain hingga menjadi satu karya yang utuh. Masing-masing proses tersebut harus dilalui secara berurutan dan teliti. Penulis memperkuat dengan teori pendukung, antara lain teori semiotika, biomorphic art, instalasi, dan teori tentang desain. Sehingga menjadikan karya yang bukan hanya berbobot secara visual namun juga secara konseptual. Hasil karya penulis ciptakan merupakan visualisasi pengalaman yang diperoleh dari pengamatan lingkungan, baik secara sosial maupun personal. Karya penulis termasuk dalam karya instalasi tekstil dalam pandangan biomorphic art, keunggulan dari karya tekstil instalasi ini selain dapat dijadikan sebagai bahan intropeksi diri maupun belajar mengenai pandangan biomorphic art, juga dapat dijadikan sebagai element interior dan eksterior rumah. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa karya yang dapat menghiasi dinding dan sudut ruangan. Keindahan bentuk gumpalan awan tidak akan pernah habis untuk dipelajari dan dijadikan materi dalam berkarya, belajar memahami apa yang ada disekeliling kita menjadi solusi atas permasalahan yang ada.