Analisis format penyajian pada program game show " Berpacu dalam melodi" di Tiga Stasiun Televisi ( Metro TV, TVRI, Net TV) - NGABITO, Olivia Febrianty (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Berpacu Dalam Melodi merupakan program acara Game Show yang pertama kali mengudara di tahun 1988 dengan pembawa acara Koes Hendratmo dan diiringi oleh Band Pendukung Ireng Maulana All Stars. Sukses dalam penayangan di TVRI selama 10 tahun. Berpacu Dalam Melodi tampil kembali di stasiun Metro TV yang tentunya menyajikan kemasan program yang berbeda namun tidak melupakan ciri khas dari Game Show Berpacu Dalam Melodi. Selama 28 tahun mengudara distasiun televisi yang berbeda, format penyajian menjadi tolak ukur sukses atau tidaknya program acara Berpacu Dalam Melodi. Pada penelitian kali ini fokus untuk meneliti apa saja perubahan dan perkembangan yang dapat ditinjau dari persamaan dan perbedaan yang terjadi pada format penyajian Game Show Berpacu Dalam Melodi di tiga stasiun Televisi (METRO TV, TVRI, NET TV) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Format penyajian dapat ditinjau dari genre yang terdapat pada elemen genre, selanjutnya elemen tersebut akan diamati sebagai bahan kajian. Perubahan format penyajian pada Game Show Berpacu Dalam Melodi di tiga stasiun televisi (METRO TV, TVRI, NET TV) adalah pemilihan karakter serta penempatan sesi permainan, sedangkan perkembangan dari Game Show Berpacu Dalam Melodi adalah penyajian tata artistik yang berkembang seiring perkembangan teknologi dan zaman yang telah dilewati. Ciri khas dari Game Show Berpacu Dalam Melodi yang tetap dipertahankan hingga saat ini ialah pepenempatan sesi permaian rangkaian nada yang berada di awal acara, dan sekilas wajah yang selalu berada di penghujung acara Game Show Berpacu Dalam Melodi.