Seraung Dayak Kenyah Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Kriya Kulit - JULIANA, Elvia (ISI Yogyakarta, 2018)
Salah satu produk budaya di Kalimantan khususnya Dayak Kenyah adalah seraung yang memiliki ukuran lebar dan sekilas mirip dengan topi caping. Seraung terbuat dari daun sang atau daun biru yang dianyam kemudian dilapisi dengan kain berwarna terang dan cerah. Hiasan manik-manik atau sulaman yang membentuk ornamen khas Dayak sering digunakan sebagai motif hiasannya. Proses penciptaan karya ini, penulis menggunakan metode pendekatan estetik, antropologi dan metode penciptaan tiga tahap enam langkah yang ditulis oleh SP Gustami. Dalam prosesnya penulis dengan sabar dan teliti mengerjakan dengan sepenuh hati dari memilah kulit, memotong kulit sesuai pola ornamen dan menerapkan teknik jahit, solder (pyrography) dan tatah timbul untuk menciptakan sebuah ornamen khas Kalimantan pada karya yang diciptakan. Karya seni yang dihasilkan merupakan karya dekoratif dengan berbahan dasar kulit kambing samak krom, kulit domba samak krom dan kulit sapi samak nabati. Tujuan pembuatan karya ini diharapkan mampu menjadi sebuah inovasi untuk kerajinan seraung serta meningkatkan kembali minat masyarakat Kalimantan untuk membuat anyaman khas ini agar tidak terancam punah.