Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
Terputusnya informasi mengenai pengetahuan akan keragaman tanaman pangan lokal membuat Indonesia tetap rajin mengimpor bahan pangan dari luar negeri. Pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia telah bergeser dari pola beragam berbasis sumber daya likal (kategori serealia dan umbi - umbian ) menjadi p...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tugas Akhir |
Language: | Indonesian |
Published: |
FSR ISI Yogyakarta
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=36728 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Terputusnya informasi mengenai pengetahuan akan keragaman tanaman pangan lokal membuat Indonesia tetap rajin mengimpor bahan pangan dari luar negeri. Pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia telah bergeser dari pola beragam berbasis sumber daya likal (kategori serealia dan umbi - umbian ) menjadi pola apangan nasional ( beras ) bahkan sampai pada pola pangan internasional ( gandum ). Konsumsi yang berlebihan ini membuat masyarakat menjadi ketergantungab beras dan mulai meninggalkan bahan panagn lokal karena dianggap sebagai makanan orang susah. Perancangan buku visual ini bertujuan untuk melihat kembali potensi tanaman pangan lokal yang sesungguhnya telah diterapkan sejak zaman nenek moyang melalui ilustrasi dan foto terkini serta data ilmiah yang dikutip dari berbagai penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya. Meihat belum banyaknya buku pengetahuan mengenai tanaman pangan lokal yang cukup menarik, harapannya penggunaan teknik ilustrasi di sini dapat menarik perhatian target audiens terlebih dahulu kemudian penggunaan teknik fotografi dapat membantu dalam mengenali bentuk - bentuk tanaman pangan lokal itu sendiri. Di tambah lagi data saintifik untuk semakin meyakinkan target audiens agar mulai tertarik mencoba pola konsumsi pangan yang lebih seimbang. |
---|