Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta

Terputusnya informasi mengenai pengetahuan akan keragaman tanaman pangan lokal membuat Indonesia tetap rajin mengimpor bahan pangan dari luar negeri. Pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia telah bergeser dari pola beragam berbasis sumber daya likal (kategori serealia dan umbi - umbian ) menjadi p...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: BELA, Viki Restina
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: FSR ISI Yogyakarta 2018
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=36728
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-36728
record_format oai_dc
spelling isilib-367282018-09-10T10:48:35Z Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta BELA, Viki Restina umbi - umbian Yogyakarta serealia tanaman pangan buku visual FSR ISI Yogyakarta 2018 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=36728 DK/Bel/p/2018 Terputusnya informasi mengenai pengetahuan akan keragaman tanaman pangan lokal membuat Indonesia tetap rajin mengimpor bahan pangan dari luar negeri. Pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia telah bergeser dari pola beragam berbasis sumber daya likal (kategori serealia dan umbi - umbian ) menjadi pola apangan nasional ( beras ) bahkan sampai pada pola pangan internasional ( gandum ). Konsumsi yang berlebihan ini membuat masyarakat menjadi ketergantungab beras dan mulai meninggalkan bahan panagn lokal karena dianggap sebagai makanan orang susah. Perancangan buku visual ini bertujuan untuk melihat kembali potensi tanaman pangan lokal yang sesungguhnya telah diterapkan sejak zaman nenek moyang melalui ilustrasi dan foto terkini serta data ilmiah yang dikutip dari berbagai penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya. Meihat belum banyaknya buku pengetahuan mengenai tanaman pangan lokal yang cukup menarik, harapannya penggunaan teknik ilustrasi di sini dapat menarik perhatian target audiens terlebih dahulu kemudian penggunaan teknik fotografi dapat membantu dalam mengenali bentuk - bentuk tanaman pangan lokal itu sendiri. Di tambah lagi data saintifik untuk semakin meyakinkan target audiens agar mulai tertarik mencoba pola konsumsi pangan yang lebih seimbang. Yogyakarta xix, 251 hal.: ilus., lamp., 30 cm S1/DK// http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic umbi - umbian
Yogyakarta
serealia
tanaman pangan
buku visual
S1/DK//
spellingShingle umbi - umbian
Yogyakarta
serealia
tanaman pangan
buku visual
S1/DK//
BELA, Viki Restina
Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
description Terputusnya informasi mengenai pengetahuan akan keragaman tanaman pangan lokal membuat Indonesia tetap rajin mengimpor bahan pangan dari luar negeri. Pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia telah bergeser dari pola beragam berbasis sumber daya likal (kategori serealia dan umbi - umbian ) menjadi pola apangan nasional ( beras ) bahkan sampai pada pola pangan internasional ( gandum ). Konsumsi yang berlebihan ini membuat masyarakat menjadi ketergantungab beras dan mulai meninggalkan bahan panagn lokal karena dianggap sebagai makanan orang susah. Perancangan buku visual ini bertujuan untuk melihat kembali potensi tanaman pangan lokal yang sesungguhnya telah diterapkan sejak zaman nenek moyang melalui ilustrasi dan foto terkini serta data ilmiah yang dikutip dari berbagai penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya. Meihat belum banyaknya buku pengetahuan mengenai tanaman pangan lokal yang cukup menarik, harapannya penggunaan teknik ilustrasi di sini dapat menarik perhatian target audiens terlebih dahulu kemudian penggunaan teknik fotografi dapat membantu dalam mengenali bentuk - bentuk tanaman pangan lokal itu sendiri. Di tambah lagi data saintifik untuk semakin meyakinkan target audiens agar mulai tertarik mencoba pola konsumsi pangan yang lebih seimbang.
format Tugas Akhir
author BELA, Viki Restina
author_facet BELA, Viki Restina
author_sort BELA, Viki Restina
title Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
title_short Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
title_full Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
title_fullStr Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
title_full_unstemmed Perancangan Buku Visual Tanaman Pangan Lokal Kategori Serealia Dan Umbi-Umbian Di Daerah Istimewa Yogyakarta
title_sort perancangan buku visual tanaman pangan lokal kategori serealia dan umbi-umbian di daerah istimewa yogyakarta
publisher FSR ISI Yogyakarta
publishDate 2018
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=36728
_version_ 1741200574588649472