Visualisasi Topeng Tembut-tembut Seberaya ke Dalam Busana Cocktail. - HIDAYAH, Fachru Nur (ISI Yogyakarta, 2018)
Karya Tugas Akhir ini terispirasi dari motif Topeng Tembut-Tembut Seberaya yang di padukan dengan motif batak kemudian diaplikasikan ke dalam busana cocktail. Topeng Tembut-Tembut Seberaya merupakan sebuah bentuk kesenian tradisional dari tanah karo yang dipentaskan untuk menyambut dan dipersembahkan untuk menghormati tamu agung yang datang. Karya ini merupakan bentuk kontribusi dalam pelestarian dan batik tulis. Adapun tujuan dari penciptaan karya ini yaitu memperkenalkan legenda yang ada pada filosofi karya, dan juga motif tersebut dapat menjadi motif baru . Metode penciptaan yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan, perancangan karya kemudian visualisasi rancangan perwujudan metode SP. Gustami. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetis dan ergonomis. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam keseluruhan karya yaitu batik tulis, pewarnaan naptol,dengan tahapan tutup dan celup. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu enam karya busana cocktail yang dominan dengan warna terang hingga gelap yang dihasilkan dengan pewarna napthol. Batik tersebut kemudian diterapkan dalam berbagai bagian busana seperti pada rok, lengan dan blus, dengan kombinasi bahan polos sebagai pelengkap. Keseluruhan karya merupakan satu kesatuan koleksi busana cocktail dengan siluet sederhana dan mewah, dengan berbahan utama katun agar mudah menyerap keringat,busananya tidak bermain banyak potongan dan mudah dikenakan. Sedangkan motif batik yang digunakan memadukan warna-warna yang segar dan mencolok.