Perancangan Galeri Utama Museum Tekstil Jakarta. - FREEDA, Farah El (ISI Yogyakarta, 2018)
AbstractMuseum Tekstil Daerah Khusus Ibukota Jakarta memiliki koleksi wastra tenun dan bukan tenun yang berasal dari abad ke-18 dari seluruh Nusantara dan merupakan keragaman kekayaan wastra Indonesia. Pengunjung dapat belajar koleksi yang ada dalam museum tekstil. Namun keberadaan museum ini masih sepi pengunjung dan belum menjadi destinasi wisata edukasi. Ruang Galeri Utama museum merupakan ruang pameran wastra dan fashion show yang selalu berganti tema dan memerlukan interior yang berubah-ubah, sehingga menjadi kerepotan dalam mengaturnya. Solusi yang ditawarkan adalah merancang interior ruang galeri utama dengan pengolahan desain furniture yang bersifat knockdown, stackable, dan mobile. Oleh karena itu untuk memudahkan mengatur ruang galeri sehubungan perubahan tema maka diterapkan pemasangan roda pada furniture yang berat, seperti pada vitrin dan partisi display dan membuat furniture yang dapat dibongkar pasang sesuai kebutuhan pameran dan fashion show yang berubah-ubah tema. Pengelola dalam mengatur ruang galeri menjadi dimudahkan dan pengunjung menjadi nyaman Kata Kunci : tekstil, museum, galeri, ruang, desain, merancang