Yin Yang Sebagai Sumber Penciptaan Busana Art Wear. - RAHMAWATI, Lathifah Nur (ISI Yogyakarta, 2018)
Karya ini diciptakan untuk memperlihatkan sisi lain dari simbol Yin dan Yang, serta menciptakan karya yang berbeda dengan yang lainnya. Karya yang diciptakan dengan memperlihatkan simbol yang berkaitan dengan Yin dan Yang , yaitu Ba-gua. xvi Simbol ini merupakan keseimbangan delapan arah mata angin. Simbol ini merupakan simbol filosofis yang rumit namun banyak arti yang sangat luas. Menciptakan busana ini, didasari latar belakang penulis karena memandang rumitnya makna dan simbol ini. Masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui bahwa Yin Yang merupakan sebuah filosofi dalam kehidupan, juga menjadi latar belakang penulis untuk membuat karya busana yang bersumber Yin Yang. Metode Penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulam data melalui studi pustaka, melakukan analisis data dengan menggunakan metode pendekatan ergonomi, estetika, dan semiotika. Metode Peerwujudan yang digunakan dalam pembuatan karya ini menggunakan metode practice based research, yang dimulai dari melakukan kerja praktek secara bertahap. Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah teknik batik dan Tie Dye. Hasil karya yang diciptakan merupakan busana art wear, Busana art wear adalah busana yang lebih mengutamakan estetika dibandingkan fungsi busana itu sendiri. Hasil karya yang diciptakan merupakan busana dengan perpaduan teknik Tie Dye dan Batik. Karya ini merupakan karya yang memiliki unsur simbol dari Yin Yang, yang memiliki nilai estetis, namun tetap memperhatikan kenyamanan ketika dipakai. Karya yang diciptakan ini diharapkan mampu memberikan manfaat dan inspirasi bagi lembaga pendidikan khususnya seni, dan seluruh masyarakat.