The Print Before Photography: An Introduction to European Printmaking 1550-1820 - GRIFFITHS, Antony
Seni grafis menggunakan tembaga dikembangkan bersama penemuan Gutenberg adalah bisnis besar yang mempekerjakan ribuan orang dan mendominasi produk gambar selama hampir empat abad di seluruh Eropa. Teknik dan pengaruhnya tetap stabil sampai abad ke-19 ketika dunia tergeser oleh teknologi baru, yaitu fotografi. Buku ini membahas tentang dunia cetak sebelum fotografi dan menelaah pentingnya seni grafis di jaman keemasannya, yang diilustrasikan melalui koleksi cetakan di Museum Inggris. Buku ini bisa menjadi referensi dalam sejarah seni percetakan. Isi buku menjelaskan produksi cetakan, teknik cetakan, biaya dan profitabilitas, menyalin dan mewarnai dan ilustrasi buku.