Pendidikan Membangun Karakter Bangsa: Peran Sekolah dan Daerah dalam membangun Karakter Bangsa pada Peserta Didik - AGUNG, Iskandar (Bestari Buana Murni, 2011)
Pemerintah akhir-akhir ini memberikan perhatian serius terhadap persoalan karakter bangsa. Berbagai fenomena berupa penekanan, pemaksaan dan kekerasan di sejumlah tempat yang dilakukan oleh sekelompok atau segolongan masyarakat memang telah menjurus ke arah memprihatinkan yang mencerminkan sikap dan perilaku kurang berkarakter. Karakter bangsa yang rapuh dan lemah memang mencemaskan, terlebih lagi jika dihadapkan dengan iklim globalisasi dan kemajuan teknologi komunikasi dan informasi dewasaini yang membawa keterbukaan terhadap informasi yang datang dari luar. Buku ini mengulas tentag karakteristik, budaya dan peradaban civil society sebagai persyaratan jika bangsa ini ingin menuju ke arah kehidupan yang demokratis. Dikemukakan pula peran pendidikan sebagai salah satu unsur strategis dalam penyebaran dan penanaman konsep civil society terhadap peserta didik yang dapat dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.