Pers dan Demokrasi - Edi Purwanto (Program Sekolah Demokrasi, 2009)
Pers diyakini oleh banyak kalangan sebagai salah satu pilar demokrasi karena pers merupakan salah satu saluran penyampaian artikulasi kepentingan oleh publik. Dapat dipahami bahwa salah satu indikator tumbuh dan berkembangnya demokrasi adalah semakin meningkatnya kuantitas dan kualitas artikulasi kepentingan publik. Dalam aspek lain, peran pers banyak dinanti oleh publik untuk menjadi media kontrol yang efektif bagi perjalanan pemerintahan yang baik. Pers diharapkan mampu menginformasikan segala hal mengenai pengelolaan kekuasaan yang dilakukan oleh para pejabat publik dan pejabat administratif pemerintahan, baik di tingkat pusat, maupun di tingkat lokal. Dalam hal kepentingan publik, pers berfungsi sebagai penyambung lidah sekaligus alat penekan agar kepentingan publik tersampaikan secara optimal untuk kemudian dapat diakomodasi dalam berbagai wujud kebijakan publik.