Tari Topeng Gethak Kaliwungu Lumajang Sebagai Objek Visualisasi Promosi Wisata Kabupaten Lumajang dalam Fotografi Komersial - RACHMAN, Alfiyan Nur (FSMR ISI Yk., 2017)
Fotografi merupakan ungkapan pesan melalui media visual gambar yang tidak dapat di pisahkan saat ini. Penyampaian visual yang tertera dalam fotografi adalah bentuk pesan visual yang ingin disampaikan untuk khalayak. Proses penciptaan karya seni “Tari Topeng Gethak Kaliwungu Lumajang sebagai Objek Visualisasi Promosi Wisata Kabupaten Lumajang dalam Fotografi Komersial” menegaskan pada penekanan suatu objek kebudayaan terutama pada kesenian lokal khas Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Penyampaian promosi melalui visual fotografi dianggap mampu untuk menarik simpati masyarakat luas, baik lokal maupun mancanegara. Kesenian lokal Kabupaten Lumajang sangat beragam, namun dalam penciptaan karya seni ini akan mengangkat tentang kesenian lokal asli desa Kaliwungu, Kecamatan Tempeh, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Visualisasi dalam bentuk fotografi untuk media promosi wisata banyak dilakukan pada daerah-daerah di Indonesia untuk meningkatkan potensi pariwisata dan juga sumber daya manusia. Promosi yang di lakukan diharapkan mampu menginformasikan kepada khalayak agar mengetahui tentang keberadaan kesenian lokal dan tempat pariwisata yang ada di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.