Pembuatan Makanan Khas Jambi Dengan Teknik Low Key Dalam Food Photography - PUGGAAN, Ridzki Rosfah (FSMR ISI Yk., 2017)
Kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia sangat memberi pengaruh yang besar terhadap perubahan gaya hidup dalam pemilihan menu makanan masyarakat Indonesia. Perilaku ini membuat semakin sedikitnya pengetahuan masyarakat Indonesia tentang makanan khas daerahnya sendiri dan bagaimana cara pembuatannya. Hal ini juga dirasakan pemuda-pemudi daerah Jambi yang semakin sedikit mengetahui cara membuat makanan khas daerahnya. Informasi budaya tentang makanan khas di Lembaga Adat Jambi juga sangat sedikit. Objek utama dalam penciptaan karya seni ini adalah makanan khas Jambi yang sering dihidangkan dalam hajatan masyarakat Jambi dan makanan yang sudah jarang dibuat oleh masyarakat Jambi. Proses pembuatannya juga menjadi objek utama. Observasi dilakukan untuk mencari masyarakat Jambi yang bisa membuat makanan khas Jambi yang sudah ditentukan dalam penciptaan karya seni ini. Pencahayaan low key membuat fokus pada gambar langsung tertuju kepada objek yang dominan pencahayaaannya. Unsur manusia juga akan menjadi objek pendukung untuk menguatkan objek utama, yaitu proses pembuatan dari makanan khas Jambi.Food photography adalah salah satu cara untuk memperkenalkan makanan khas Jambi kepada masyarakat luas. Teknik pencahayaan low key memberikan konsep baru dalam foto makanan khas Jambi. Hasil dari penciptaan karya seni ini dapat menjadi arsip tambahan informasi tentang makanan khas masyarakat Jambi di Lembaga Adat Jambi. Penciptaan karya seni ini selain dapat menjadi media promosi pemerintah Jambi di bidang kuliner, juga dapat menjadi dokumentasi dan media informasi tentang proses pembuatan makanan khas Jambi.