Gaya Futuristis Dengan Teknik High Key Dalam Fotografi Komersial - RINMIYANTI, Aprilly Sangganis (FSMR ISI Yk., 2017)
Gaya futuristis merupakan sebuah gaya yang berasal dari Italia pada tahun 1909. Gaya pakaian futuristis berasal dari eksperimen dengan bahan-bahan yang tidak lazim digunakan untuk membuat sebuah pakaian. Bahan-bahan tersebut ialah kepingan CD, plastik, PVC, akrilik, alumunium, dan lain-lain. Tujuan digunakannya bahan-bahan tersebut adalah dalam rangka mengurangi limbah yang ada di lingkungan sekitar. Sampai saat ini, gaya futuristis masih terdengar tabu di masyarakat karena sedikit sekali orang yang menggunakan gaya pakaian ini dalam kehidupan sehari-hari. Gaya futuristis selalu dikaitkan dengan hal-hal yang berhubungan dengan teknologi dan masa depan. Gaya-gaya yang dihasilkan cenderung eksperimental dan bebas sesuai dengan imajinasi sang desainer. Pakaian dengan konsep futuristis lebih banyak dipakai dalam acara fashion show atau bisa juga hanya untuk keperluan pemotretan saja. Dalam karya fotografi ini, pakaian bergaya futuristis didapat dari kerjasama dengan beberapa desainer dan menggunakan konsep high key untuk pencahayaannya agar foto yang dihasilkan terlihat clean, clear dan detail. Selain itu juga karena warna yang menambah kesan futuristis adalah warna putih, silver, dan warna listrik seperti kebiruan ataupun keunguan. Pemotretan Tugas ini dilakukan di dalam studio. Dalam pemotretan ini terdapat berbagai macam aspek yang mendukung seperti pakaian, tata rias wajah, tata rias rambut, dan aksesoris yang menampilkan kesan futuristis. Untuk memperkuat kesan futuristis di setiap foto ditambahkan editing berupa penambahan efek warna kebiruan. Penggunaan model pria dan wanita dengan wajah yang tirus serta tubuh yang ramping menggambarkan kehidupan yang akan datang ditambah dengan pose dan gestur tubuh sesuai dengan ide dan konsep yang telah dibuat. Semua hal seperti aksesoris dan pakaian yang ada dalam foto ini bersifat komersial karena bisa diperjualbelikan.