Parodi Metroseksualitas Dalam Fotografi Ekspresi. - RAFLI, Fauzan (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Melalui sebuah foto, seseorang tidak hanya merekam secara mekanis, melainkan masih mempunyai ruang untuk menciptakan ungkapan perasaannya. Penciptaan karya seni ini mengungkapkan tentang fenomena kerumitan pria metroseksual dalam membentuk diri, berkaitan dengan konsumerisme. Penggunaan unsur parodi guna mendapatkan kesan menyindir dan rasa tidak nyaman akan prilaku merawat diri yang terkesan rumit. Pengkaryaan ini dibagi menjadi beberapa alur yaitu pria yang menginginkan tubuh atletis, pria yang menggunakan segala cara agar tetap bersih, dan juga pria yang sangat peduli dengan tatanan penampilan baik fisik maupun fashion. Visualisasi pengkaryaan melalui foto studio dengan lighting akan menguatkan karakter pria metroseksual dengan kesan yang ingin dimunculkan yaitu selalu tampil elegan dan menarik perhatian.