Mengenang Peristiwa Perjuangan 27 Januari 1947 Sanga-Sanga Kutai Kartanegar Melalui film dokumenter sejarah " Memerah Tanah Sanga - Sanga" - SAPUTRA, Panji Jati Jagat (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Sejarah secara umum adalah gambaran tentang peristiwa-peristiwa masa lampau yang dialami oleh manusia, perjuangan dan bahkan tentang pertumbuhan dan perkembangan suatu wilayah. Film adalah salah satu media yang efektif untuk menyampaikan sebuah informasi atau pesan tentang gambaran jelas peristiwa yang pernah terjadi di masa lampau. Penciptaan karya film dokumenter sejarah “Merah Tanah Sansa-Sanga” menggunakan gaya exspository dan juga penuturan kronologis yang akan memaparkan cerita dari awal hingga akhir ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang peristiwa perjuangan rakyat Sanga-Sanga tahun 1947 dalam mempertahankan kota minyak mereka. Objek penciptaan karya seni ini adalah mengangkat tentang Sanga-Sanga sebagai Kota Juang di Kalimantan Timur dengan mengambil bentuk sejarah dengan menggunakan gaya expository. Film dokumenter ini akan menceritakan kembali kejadian peristiwa perjuangan rakyat Sanga-Sanga Kutai Kartanegara dalam perebutan Kota Minyak dari genggaman penjajah, kronologis sebagai penuturan yang digunakan pada film dokumenter ini, yang akan disampaikan melalui teknis Penyutradaraan, Videografi, dan Editing