Analisis Fungsi Interior Monolog Sebagai Pendukung Dramatik Cerita Pada Program Cerita OK JEK NET TV - MULYANSYAH, Delfi (FSMR ISI Yk., 2017)
Program cerita OK JEK NET TV memiliki keunikan dalam penyajian acaranya. Program tersebut menggunakan interior monolog untuk mendukung tangga dramatik selain dengan menggunakan dialog. Penelitian berjudul “Analisis Fungsi Interior Monolog Sebagai Pendukung Dramatik Cerita Pada Program Cerita OK JEK NET TV” bertujuan untuk mengetahui letak penggunaan interior monolog pada tahapan dramatik dan peran interior monolog dalam tangga dramatik. Ditinjau melalui plot/ alur, struktur dramatik, peran tokoh dan konflik cerita. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini mencari hubungan interior monolog dengan tangga dramatik. Penelitian ini menunjukan peran dari interior monolog dengan analisis menggunakan tangga dramatik yang dikemukakan oleh Aristoteles dengan sebelumnya menganalisis plot/alur, peran tokoh, dan konflik cerita sehingga akan terlihat peran interior monolog dalam menaikkan tangga dramatik cerita. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan interior monolog lebih banyak terjadi pada tahapan protasis, sedangkan peran tokoh terbanyak yang menggunakan interior monolog terjadi pada tokoh protagonis. Peran dari interior monolog lebih condong kepada pengungkapan perasaan dan pikiran dari tokoh yang berinterior monolog.