Editing Film Pendek Berjudul "No First Chapter" Dengan Penerapan Alur Flashback - RAIS, Mufti (FSMR ISI Yk., 2017)
Dalam penciptaan karya film pendek ‘No First Chapter’ berlatar belakangan cerita dari kehidupan mahasiswa tingkat akhir yang mengalami stres dan depresi, dari latar belakang tersebut lalu dikemas dalam bentuk skenario film pendek, yang menceritakan seorang tokoh Adam, merupakan seorang mahasiswa tingkat akhir yang mengalami stres dan depresi berat karena tidak bisa menyelesaikan pekerjaannya dan menggapai tugas akhir perkuliahannya. Sebagai seorang editor film, skenario dan bahan dari lapangan yang diberikan oleh sutradara merupakan bagian dari pembentuk dasar dari sebuah film yang akan di olah oleh editor, dengan mempertimbangkan hal tersebut seorang editor harus dapat menentukan cara untuk mendapatkan hasil yang disepakati dengan sutradara, dalam pertanggungjawaban karya seni ini yang berjudul “No First Chapter” dengan mempertimbang skenario dan bahan dari lapangan maka konsep editing yang digunakan ialah Penerapan Alur Flashback (kilas balik) pembentuk struktur waktu pencerita pada film dengan tidak berurutan (non-linear) untuk mencapai hal tersebut maka terdapat berbagai penggunaan beberapa bentuk transisi dan Cuting pada editing sebagai literatur untuk mencapai Penerapan Alur Flashback tersebut. Dengan alur Flashback dapat menceritakan kembali sebab dan akibat suatu peristiwa yang menyebabkan permasalahan dalam film ini. Pada menerapkan alur Flashback sebagai konsep editing yang digunakan diharapkan film pendek ini dapat mengedukasi kepada penonton, khususnya bagi mereka dalam menghadapi situasi yang sama, dan dapat menjadi pertimbangan sebelum terjadi pada diri mereka, dalam pencapaian penerapan alur Karya Seni ini berbentuk film fiksi pendek dengan durasi 15 menit.