Visualisasi Imajinatif Tembang Macapat Dalam Fotografi Ekspresi - PANDANARUM, Dea Ranesya (FSMR ISI Yk., 2017)
Fotografi merupakan cabang ilmu yang hadir di antara kita dengan melalui sejarah yang cukup panjang. Genre fotografi ekspresi adalah aliran dalam ilmu fotografi yang menitikberatkan nilai estetika di dalamnya, gambaran imajinatif yang bersifat khayal banyak ditemukan dalam karya foto ini. Imajinsi itu sendiri merupakan daya berpikir kreatif yang dimiliki oleh tiap manusia. Banyak hal yang dapat memicu munculnya visual imajinatif dalam pemikiran kita, dalam hal ini tembang Macapat adalah sumber inspirasi yang mendasari pengerjaan karya tugas akhir. Tembang tradisional masyarakat Jawa ini merepresentasikan fase kehidupan manusia yang terbagi dalam sebelas jenis lagu. Pada penciptaan karya tugas akhir ini, metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka. Proses produksi yang dilakukan dalam penciptaan karya tugas akhir ini dimulai dari pemberian pemahaman tentang konsep dari jenis-jenis tembang Macapat, eksplorasi ide, pravisualisasi, persiapan pemotretan, eksekusi, hingga post-processing. Selama proses penciptaan karya fotografi ekspresi sangat membutuhkan pemahaman konsep oleh fotografer kepada kru dan model, karena hal tersebut dapat mempengaruhi hasil foto yang didapat saat produksi. Hasil akhir dari penciptaan tugas akhir ini adalah sebuah karya foto ekspresi yang mewakili kesebelas tembang Macapat sebagai visualisasi dari fase kehidupan manusia.