Perancangan Interior Institut Francis Indonesia (IFI-LIPI), Yogyakarta. - LESTARI S., Fita Nanda (ISI Yogyakarta, 2018)
IFI-LIP adalah lembaga yang bertugas membantu kerjasama kebudayaan, bahasa dan pendidikan antara Indonesia dan Prancis di Yogyakarta. Lembaga ini memiliki fasilitas auditorium, galeri, perpustakaan, kelas dan kafe yang dapat digunakan masyarakat luas. Lembaga IFI-LIP ini memiliki permasalahan pada layout, furnitur dan identitas. Banyaknya aktifitas yang dilakukan di lembaga ini membutuhkan penataan layout yang lebih baik serta desain furnitur dan elemen dekorasi yang mendukung. Perancangan ini berfokus pada bagaimana merancang interior IFI-LIP Yogyakarta sebagai perwakilan Prancis di Indonesia dengan tetap memperhatikan fungsi dan pengguna ruang. Metode perancangan ini menggunakan proses desain Rosemary Kilmer dan gaya kontemporer. Solusi perancangan pada IFI-LIP menerapkan tema suasana Prancis dengan mengambil ikon-ikon terkenal dan diaplikasikan pada elemen pembentuk ruang, furnitur, asesoris. Warna diambil dari logo semboyan negara Prancis sebagai rebranding sebuah lembaga yang berasal dari Eropa. Logo IFI-LIP juga diaplikasikan pada asesoris dan ditekankan pada ruang tertentu. Gaya perancangan kontemporer dan beberapa teknologi juga diterapkan pada ruang perpustakaan, auditorium dan galeri IFI-LIP Yogyakarta.