Adegan perang Bharata Yuda sebagai tema penciptaan karya seni lukis - DEWANA, I Wayan (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Pengalaman mampu menggerakkan seorang seniman untuk menciptakan karya, salah satunya didapatkan melalui interaksi dengan lingkungan sekitar yang terjadi secara langsung maupun tidak langsung. Dalam berkarya seniman mendapatkan pengalaman melalui pengamatan, kekaguman, serta kecintaan terhadap hal-hal tertentu. Sebagian besar individu yang hidup dan berinteraksi dengan lingkungan, maka kehidupan dan aktivitas yang dilakukan juga dipengaruhi oleh lingkungan. Ketertarikan pada cerita pewayangan yang menjadi warisan nenek moyang, menjadi inspirasi untuk karya tugas akhir seni lukis. Penulis mencoba untuk mengadopsinya menjadi bagian-bagian dan mengurai tokoh-tokoh pada cerita pewayangan yang menjadi kekuatan pada cerita perang Baratayudha dalam epos Mahabharata. Cerita perang Bharattayuddha adalah perang yang terjadi karena perselisihan Pandawa dengan saudara mereka Korawa. Cerita Bharatayudha, adalah sebuah pedoman atau gambaran contoh agar kita bisa lebih memaknai kehidupan dengan cara bersosial dan berperilaku yang lebih baik. Timbulnya berbagai masalah sosial yang terjadi di masyarakat menjadi pekerjaan rumah paling utama bagi segenap lapisan masyarakat untuk membenahi mental-mental kurang baik yang telah menjangkit, hal ini juga menimbulkan ide untuk mewujudkan perang Bharatayudha dalam karya seni rupa bentuk visual dua dimensional yaitu lukisan. Bharatayudha yang berhubungan dengan budaya dan filosofinya merupakan faktor eksternal dan internal yang menjadi landasan mengapa tertarik terhadap cerita perang Bharatayudha sebagai tema dalam tugas akhir yang kemudian diteruskan dengan pengalaman yang dirasakan sendiri dan melihat dari lingkungan sekitar, seperti cerita legenda yang banyak mengandung nilai-nilai kehidupan, menghubungkan manusia dengan alam sekitar serta manusia dengan manusia seiring berkembangnya zaman era gobalisasi.