Sastra anak : Kajian tema, amanat dan teknik penyampaian cerita anak terbitan surat kabar - HASANUDDIN WS (Angkasa, 2015)
Di dalam menggambarkan dunia fiksi, pengarang mau tidak mau melakukan kegiatan kreatif. Pengarang melakukan seleksi terhadap bahan-bahan keseluruhan dari kenyataan yang tidak terhingga. Bagaimanapun juga fiksi yang dihasilkan pengarang mendekati aspek-aspek kenyataan tertentu walaupun seluruh isinya adalah rekaan. Oleh sebab itu, kenyataan dari rekaan di dalam fiksi tidak terpisahkan secara mutlak karena keduanya saling mendukung membentuk keutuhan cerita. Pada kasus menghasilkan karya sastr yang secara sengaja dikhususkan untuk pembaca kanak-kanak, kegiatan kreatif pengarang menjadi lebih rumit lagi. Di samping sejak awal penciptaan sudah harus mempersipkan agar karyanya dapat "dibaca" pembaca anak, pengarang juga memikirkan hubungan antara fakta dan rekaan sebagai bahan utama fiksi itu menjadi layak 'komsumsi' dan 'menyehatkan' perkembangan intelektual dan emosional anak. Persoalan penyediaan teks sastra anak yang memenuhi kriteria merupakan suatu persoalan. Hal berikutnya adalh pengkajian terhadap substansi sastra anak juga merupakan persoalan tentang sulitnya mencari referensi yang berkaitan dengan sastra anak.