Diaspora melayu : Perantauan dari Riua ke tanah Semenanjung - SAMIN, Suwardi Bin Mohammad (Pustaka Pelajar, 2013)
Buku ini membahas bagaimana orang Melayu di Riau ber-diaspora (bersebar) ke pelosok Nusantara dengan ciri budayanya sendiri. Kondisi tersebut membuktikan bahwa kini dan masa depan orang Melayu merupakan khasanah umat manusia yang bernilai luhur. Khasanah tersebut perlu dipelihara, dibina, dan dikukuhkan serta diperkuat supaya umat manusia penerus tidak kehilangan pegangan dalam melanjutkan nilai-nilai kemanusia-an beradab dan luhur itu. Diaspora orang Melayu ini berpangkal dari keinginan untuk membangun negeri supaya masyarakatnya memperoleh ke-sejahteraan yang wajar dan manusiawi. Diaspora ini berpangkal dari berbagai alasan seperti mengembangkan dan menyebarkan budaya Melayu, diteruskan mencari ibu negeri baru, meneroka tanah-tanah untuk kehidupan yang lebih baik, melakukan perdagangan, membangun negeri yang ditemukannya bersama penduduk tempatan. Sistem penjajahan yang menyulitkan kehidupan masyarakat di tempat mereka hidup sehari-hari telah membuka kesempatan mereka ke Semenanjung untuk pening-katan kesejahteraan hidup yang lebih baik. Dengan tidak mengecilkan makna diaspora, perlu diangkat teori bahwa Riau dengan Tanah Semenanjung berlangsung dengan alamiah, baik budaya dan genealogis maupun sosiologis. Insan-insan itu merupakan satu keturunan darah dan jika diingat ungkapan orang tua-tua hubungannya ibarat "mencencang air tidak akan pernah putus."