Peran Lagu Perjuangan Dalam Penyampaian Sikap Politik Pada Kegiatan "Paduan Suara Kebangsaan" di Balai Kota Jakarta. - NUGROHO, Titis Setyono Adi. (ISI Yogyakarta, 2018)
Paduan Suara Kebangsaan’ merupakan sebuah kegiatan atauaksi karaoke massal di Balai Kota Jakarta yang dipelopori oleh AddieMS sebagai tanggapan atas polemik politik tahun 2017 di Indonesia.Menariknya bentuk ekpresi yang dimunculkan melalui nyanyian lagulaguperjuangan Indonesia, di antaranya ‘Indonesia Raya’, RayuanPulau Kelapa’ dan ‘Garuda Pancasila’. Artinya lagu perjuanganIndonesia tersebut berperan sebagai media penyampaian sikap politikbaik Addie MS maupun massa aksi. Oleh karena itu, penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana peran lagu perjuanganIndonesia sebagai media penyampaian sikap politik dalam kegiatantersebut dan tanggapan massa aksi atas peran lagu-lagu yangdinyanyikan.Penelitian ini menggunakan beberapa konsep teori tentangkorelasi antara musik dan sosial politik, di antaranya Willes, Mintargo,Street, Frith dan DeNora. Dari semua konsep yang digunakan lebihdiutamakan keterkaitan elemen musik dalam aktivitas keseharian danpolitik.Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasusinstrumen tunggal yakni kegiatan ‘Paduan Suara Kebangsaan’ di BalaiKota Jakarta pada 10 Mei 2017.Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa peran laguperjuangan pada kegiatan ‘Paduan Suara Kebangsaan’ sebagai mediapenyampaian sikap nasionalisme dan patriotism kebangsaan. Hal iniditunjukkan melalui sisi historis dan elemen-elemen musikal yangterdapat di dalamnya, di antaranya tangga nada diatonik, intervalnada yang sesuai kapasitas manusia, ritme dan irama yang penuhsemangat dan kasih sayang terhadap bangsa, hingga lirik yang syaratakan nilai-nilai kebangsaan. Selain itu tanggapan massa khususnyapeserta aksi menyatakan bahwa peran lagu perjuangan pada kegiatan‘Paduan Suara Kebangsaan’ merupakan salah satu media pengingatidentitas mereka sebagai WNI yang wajib menjunjung tinggi rasanasionalisme dan patriotisme kebangsaan di antara kemajemukanbudaya dan masyarakatnya.