Pendidikan Anak Kaum Marginal Di Sekolah Gajahwong Dalam Fotografi Dokumenter Hitam Putih - SAPUTRA, Raditya Nur Ardian (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini mengangkat tentang pendidikan di Sekolah Gajahwong Yogyakarta. Pendidikan merupakan hal terpenting bagi manusia khususnya anak. Faktor lingkungan, kondisi sosial dan ekonomi menjadi hal yang membedakan proses belajar mengajar di Sekolah Gajahwong. Hal ini sangat menarik untuk diungkap melalui fotografi dokumenter dan dapat mewakili gambaran menyeluruh Sekolah Gajahwong dan lingkungan sekitarnya. Penciptaan karya ini menggunakan metode EDFAT yang biasa digunakan dalam fotografi. Metode ini dipilih agar memperoleh visualisasi yang bervariasi dan memudahkan seorang fotografer untuk merangkai cerita agar rangkaian cerita selaras. Foto dokumenter menjadi salah satu media yang tepat dalam menyampaikan realita sosial karena bersifat faktual. Fotografi dokumenter merupakan gambaran dunia nyata yang divisualisasikan oleh fotografer dengan maksud untuk menyampaikan sesuatu yang penting sehingga dapat dipahami oleh khalayak umum, dengan begitu nantinya dapat menjadi arsip dan bermanfaat pada saat kini dan pada masa yang akan datang.