Anatomi Fisiologi Kurikulum Berbasis Kompetensi Edisi 4 - SYAIFUDDIN (Lirboyo Press, 2017)
Anatomi tubuh manusia adalah serangkaian pengetahuan tentang susunan dari bagian-bagian beserta perlengkapan tubuh yang membentuk suatu sistem fungsional dalam keadaan normal. Pengetahuan setiap hal yang normal merupakan prasarat penting untuk mempelajari hal yang abnormal (patologis) dalam membahas setiap perubahan struktur tubuh. Buku ini diterbitkan untuk mendampingi mhasiswa keperawatan dan kebidanan dalam proses belajar mengajar bidamg anatoni-fisiologi dengan kurikulum berbasis kompetensi. Seluruh sistem tubuh diuraikan dalam buku ini dan dibagi dalam 16 unit, yaitu: pengantar anatomi dan fisiologi, sistem integumen, sistem keragka dan sendi, sistem muskularis, sistem persarafan, sistem endokrin, sistem darah, sistem hardiovaskuler, sistem pernapasan, sistem limfatik dan pertahanan tubuh, sistem perkemihan, keseimbangan cairan elektrolit dan asam basa, sistem pencernaan, proses metabolisme dan suhu tubuh, struktur organ reproduksi dan sistem pengindraan yang disajikan dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti sehingga mudah untuk dipelajari.