Penyutradaraan Film Dokumenter Potret “Hope” - PUSPANINGRUM, Saraswati Dara (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter potret “Hope” merupakan karya yang menceritakan potret perjuangan pasangan atlet panahan disabilitas Herni dan Sujadi. Semangat dan usaha Herni dan Sujadi dalam mewujudkan harapannya agar berhasil membawa medali untuk Yogyakarta di ajang Pekan Paralympic Nasional 2016 di Bandung, akan menginspirasi masyarakat. Atlet adalah olahragawan, terutama yang mengikuti perlombaan dan pertandingan. Atlet biasanya memiliki kemampuan fisik di atas rata-rata. Disabilitas merupakan suatu ketidakmampuan tubuh dalam melakukan suatu aktifitas atau kegiatan tertentu sebagaimana orang normal pada umumnya yang disebabkan oleh kondisi ketidakmampuan dalam hal fisiologis, psikologis dan kelainan struktur atau fungsi anatomi. Genre potret pada film documenter “Hope” mengangkat sisi human interest dari Herni dan Sujadi sebagai pasangan atlet disabilitas yang pantang menyerah akan menginspirasi masyarakat. Struktur kronologis sebagai pemilihan alur cerita akan menceritakan dari awal hingga akhir kejadian. Gaya cinema varite akan menunjukkan pesan yang ingin disampaikan secara natural dan akrab. Kelebihan pada karya documenter “Hope” terletak pada perjuangan pasangan atlet disabilitas mewujudkan harapannya hingga berhasil.