Representasi Perempuan Korban Kekerasan Dalam Fotografi Ekspresi - ATHIRA, Mita Dwinanda (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Maraknya kasus kekerasan kepada perempuan yang terjadi di tengah masyarakat menggugah rasa empati sehingga memunculkan gagasan untuk turut membantu menyuarakan kampanye anti-kekerasan terhadap perempuan melalui media fotografi. Berlandaskan pendekatan empiris disertai observasi dan tinjauan pustaka, perempuan korban kekerasan direpresentasikan dalam bentuk karya fotografi ekspresi. Pesan-pesan yang disampaikan melalui penciptaan karya fotografi ekspresi ini ditampilkan dengan simbol-simbol tertentu secara semiotik metafora pada setiap karya foto, agar dapat tersampaikan dengan baik dan menarik. Penciptaan karya fotografi ekspresi ini menampilkan gambaran korban akibat perilaku kekerasan serta dampak kekerasan yang dialami perempuan, baik fisik, psikis serta verbal yang terjadi pada perempuan. Teknik fotografi yang digunakan meliputi teknik low key serta teknik pencahayaan broad lighting. Teknik low key digunakan untuk memfokuskan pandangan pada objek tertentu agar pesan yang ingin disampaikan lebih terarah, sedangkan teknik broad lighting digunakan untuk menampilkan secara keseluruhan objek utama maupun pendukung untuk membangun suasana dan nuansa estetis pada karya fotografi. Karya fotografi yang diciptakan merupakan representasi dari bentuk kekerasan fisik maupun psikis yang ditujukan oleh laki-laki kepada perempuan serta memperlihatkan dampak kekerasan tersebut terhadap kondisi fisik maupun psikologis yang dialami perempuan.